同人作者二十题

睡不着所以写写。

题目来自 @青山为雪 ,原文地址戳这儿


============================================

1. 最初促使你创作的动力是什么?

当然是因为爱(笑)因为喜欢角色和故事背景所以想要在此基础上展开更多的联想,不管是代入自己的玛丽苏式联想还是YY角色互动的联想都有过,都会让我有种想要写故事的欲望。


2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?

当然还是因为爱。没有对作品和人物的热爱是没办法让我这个懒人下笔写东西的。当然还有一些辅助因素,例如想要挑战新的文风或者锻炼文笔之类……


3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?

如果单指“过程中”的话,最愉快的是构思出某个令自己很心动的剧情,以及写出令自己满意的表达,还有就是往里面埋各种各样的梗XDD其实我是个很自嗨的人,有时候会觉得自己某个描写很棒然后小小地沾沾自喜一下……【掩面


4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?

相当多的负面情绪……描写卡壳,想不出好的故事走向,更严重的是对自己的人物刻画和剧情合理性产生了怀疑,这些构成了我无法继续的主要原因。


5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?

这个很难说,因为同一个特征放到不同人身上会产生不同的效果,而每一个人吸引我的地方都不太一样……硬要说的话,善良、温柔、幽默和游刃有余大概是我最欲罢不能的XD


6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?

当然是双向单箭头(毫不犹豫(。  可能是我更喜欢隐忍而含蓄的情感,所以两个人相互倾心却又苦于无法言说的纠结情绪往往能让我写得沉浸其中……

其他的话就是老夫老妻式的相处方式吧,既是爱人也是挚友,默契胜过千言万语w


7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?

当然会。我会有意识地根据原作来稍稍改变自己的创作风格,例如写日漫同人,考虑到主角日本人的身份,对话和一些习惯会用比较日式的写法;而到了欧美同人就会变得有些翻译腔;恶搞向的话就会比较随性地用口语化的描写和一些网络用语之类……当然因为每个人总有固定的创作习惯所以整体文风还是有共同之处,不至于完全变成另外一个人啦。


8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

角色各自的特点。其实大部分情况下写CP反而不是我的主要目的,我首先是想讲故事,然后再是想讲这两个人的故事。对我而言先有人物,再有关系,如果对人物把握不准确(俗称OOC)的话关系也会变得偏离轨道。


9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?

看情况……原作背景很丰满有想象空间的话当然优先原作,原作背景不是特别好写的话就会写AU(根本就是偷懒……?!) 

喜欢的AU是现代都市和17-19世纪的欧洲。没有擅长的AU(。一直想写却没写的是古风吧因为我根本没有什么古风功底啊连句诗都憋不出来OTLLLL创作得最多的就是最喜欢的那两个啦XD

10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

喜欢程度大概是开放式结局>BE>HE,更擅长BE(被叫刀锋战士……),但写得最多的是开放式结局(所以不要叫我刀锋战士?!)。并不是不喜欢HE,只是随着时间的增长发现想要圆满一个故事其实是很考验作者功底的,我还道行尚浅呢:D


11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?

我自己都写啊还能怎么看待(。只要合情合理,不是为虐而虐,我觉得就无所谓。悲剧是非常美的,比起喜剧我可能更欣赏这种饱含忧郁与悲戚的、低沉婉转的演绎方式,所以不自觉中往往会写成BE。

(另一方面,我大部分写文的时候都是心情不太好的时候,所以……)


12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?

世·间·万·物!“自从萌了这个CP,上厕所都想到他们。”【no

当然小伙伴一起开脑洞的时候效果拔群:P


13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?

作为一个对OOC很在意的作者,这里让我简要地啰嗦(……)一下:

以我个人的习惯而言,保持角色不OOC一般要结合两种方法:首先是设身处地,站在对方的立场去思考问题,这是最容易用到的一种方法,也是大多数人会去用的一种方法,我以前也建议他人这样做过。然而这种方法有一个非常致命的弱点,就是会强烈地被作者本人的思维定式所影响。打个比方,一个比较少女的作者,在描写一位饱经风霜的中年男性的思考方式时,即便是努力设身处地去想了,也难免会代入自己的情感,把这名男性的情感写得过于细腻,为了一点儿小事就吃醋埋怨伤心流泪,并且不觉得这有什么不对,因为“换成我就会这样做”。

为了尽量避免这种影响,我会结合第二种方法,即从其他的作品中汲取经验。简单来说就是,如果你不知道硬汉怎样思考,就去多读一些描写硬汉的作品,揣摩这些作品中硬汉们的共通点,久而久之也能摸到些门道;等到自己再描写这个硬汉角色时,就可以把自己积累到的这些经验作为参考,以防止自己写出个梨花带雨弱风扶柳的肌肉男来……对于自己不熟悉的背景创作也可以用相似的方法。

以上仅供参考,最关键的当然是多读原著……


14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?

都重要啊不同的侧重点呈现不同的效果嘛……我一般都是想侧重情感的时候搞太多情节铺垫,想侧重情节的时候写太多情感渲染【吐血】要说的话更擅长情感吧,毕竟我的情节简直废到惨不忍睹……


15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?

有写过6到10万字的中长篇?更喜欢短篇但是更擅长长篇因为我真的很啰嗦…………【。


16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?

首先,爱他。

其次,用你的文向读者证明你爱他,而不是仅仅用他来发泄和自我满足。

港真读者不是傻子,作者尊不尊重角色完全能从行文中看出来的……


17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?

会简单校对一下?一气呵成的热笔一般写完就发,也有磨蹭了很久反复修修改改的文章。

每一次看自己早期作品都是对自己耻度的严重挑战!!!……但是有时候又会羡慕当初充沛的灵感,现在整个大脑都是干巴巴的一颗核桃,似乎有点找不回那种有灵气的文字了,感到了忧伤。


18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。

出过俩。感想就是“卧槽卖不出怎么办卧槽卖不出怎么办卧槽卖不出怎么办”无限循环。

对出本的看法……该出本时就出本吧!【。不要乱圈钱就好。


19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。

能看到这里你们简直是真爱……你们的每一个转发每一个评论我都会无数个夜晚拿出来反复温习,相信我,我对这些回复的喜爱和感激之情远超出你们对我的,所以每一个愿意继续看我作品的人都会成为我努力的动力之源,也希望你们能明白读者对创作者来说是多么重要的存在。


20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。

听歌不写作,写作不听歌……要说最好的BGM就是雨声了,Rainymood.com欢迎你。


 
评论(1)
热度(6)