写文二三事

读了微博上托尼的那篇《如何写一篇同人》有点点感触,稍微说下自己写同人的体会好了:)

 

*这只是我自己的想法,写出来自然是希望有人能同我讨论,但我不会、也不希望别人会把这篇硬套到每一个人身上去,毕竟每个人的习惯都是不一样的嘛。

 

*只针对普通同人,跟恶搞和原创没有太大关系。

 

 

 

·“设身处地”

 

写同人听人提得最多的问题之一恐怕就是OOC。既然专门提到了OOC,就不要再向我阐述诸如“同人本来就是OOC讨论OOC什么的根本没意义”之类的言论,关于这一点要论起来恐怕得令开一篇帖子来写_(:з)∠)_在这里我以大众广泛认知的OOC为前提来进行下文。

 

同人跟原创最大的不同之一就是同人比原创更加侧重“人物”。读者来看这篇同人,大多都是因为喜欢这个人物或者他相关的CP,讨厌A和B的读者自然不会去看AB的同人(抖、抖M就不要说了……),所以写同人从人物出发是非常重要的事情;人物一旦走形,就感觉不再是我们所想要的那篇同人而是原创了。既然同人不是原创,那么就必须谨记你的文章到底是在写谁。最近我也有看好些同人,剧情和文笔是真的不错,可惜人物实在和我认识的那个人八竿子打不着一块儿,所以我看完只能说这是一个好故事,却是一篇失败的同人。

 

因此在写同人的时候,我认为可以用一种“设身处地”的方法去构思:就像许多犯罪剧集里演的那样,去思考“如果我是XX,我会怎么做”,这样才会诞生合理的剧情和对白。现在很多人写同人都有点梗>人物的倾向,对此我不太能苟同。我觉得不应该为了剧情而强行改变人物的性格,反而剧情应该是考虑着人物性格而展开的;人物性格就像是一棵树的主干,这棵树的种类决定了它能开出什么样的花,没有人能说树是长在花上的不是吗?在写同人的时候,不能因为“哇我觉得这种为了当王屠杀所有人的剧情很棒”而安排一个善良正直的人物去做这样的事。设身处地地去想一下,“如果我是这样性格的人,处在他这样的位置,我会做这样的事吗?”就能更明白这样的剧情设定到底是否合理。

 

当然,即便是设身处地也难免会代入自己的主观情绪,因此把人物的性格好好分析一下,多揣摩再下笔,无论如何也会是有些帮助的。

 

总而言之,我个人认为,再怎么精妙的梗,一旦脱离了人物本身性格,就不是个好梗——至少,不是个适合同人的好梗。

 

 

·“自己爽”VS“读者爽”

 

我相信每一个作者都听过或者说过这句话:“写文只要自己爽就好了”。诚然,写文无非是自抒胸臆,怎么说都是为己而不为人的事情。我写东西,是想表达自己的思想,并不是为了迎合某人,只要自己开心就非常好。但如果你问我“既然你只是自娱,你是否在乎有更多的人看到你写的东西呢?”,我会这样回答——

 

“废话当然想!不然我发出来干嘛?!”(╯‵□′)╯︵┻━┻

 

一篇文如果仅仅只是屯在你的硬盘里,那我半点意见都不会有;然而既然将文发到了一个公共平台上,微博也好论坛也好,这就已经是在表明这篇文写出来就是给人看的,这篇文是要展示给读者的(不管有几个读者)。说句实话,我是真的不相信有同人作者能摸着自己的良心说“我写文只是为了自己好玩一丁点儿都不在乎别人的想法”;我看到的每一个说我写文自己爽就好的作者,都有或多或少地苦恼过自己的文没有人看或者被人批评,这说明绝大多数作者写东西是一个“分享”的过程,就像是在说,“你看你看,这个人物好萌啊,这个情节我觉得好棒啊,我想要写出来给你们看”,这是非常自然的——文字就是在向读者分享自己的思想,无论有意还是无意,这都是必然的。

 

既然有了“读者”这个群体,那么就像我之前曾经跟好些基友讨论的那样,好的作者必定要对读者负责。除了开坑要填(……)和避免抄袭之外,在写的时候更应该遵从这一点。这不是在说你必须向读者的喜好屈服,或者是要拘泥于各种意见而不能好好写文——写文绝对是一个自由的过程,但自由不等于放纵自己胡来。这即是说,一篇文发出来给别人看,无论怎样也要考虑到自己写的东西是不是真的“能被人看”:语句是否通顺,信息是否完整,描写是否贴切,以及上面提到的OOC问题等等……其实这不光是对读者负责,也是对自己文章的一个评估。只能为自己欣赏的同人文,多半都是存在着某些问题的,孤芳自赏并不是那么值得骄傲的事情。

 

我不能对每一个人要求他必须顾及读者,但我想说如果写同人完全自我、信马由缰,便很容易发生一些不太妙的情况——许多雷文和装13文就是这么来的。我相信不少人都见过那种看似高端洋气上档次、标榜着“意识流”之类的名号的文章,实则描写混乱主旨模糊,有的读起来晦涩不堪,恨不得一口痰卡在嗓子里背过气去;作者倒是一副冷清姿态,“我写文只为自己你们看不看得懂与我无关”——然而这种文章,真的是好文章吗?再或是每隔几句话都引据经典,一个两个都还是偏门冷僻得不得了的典籍;有些“亲切”的作者会解释一下,于是注释符号打得眼花缭乱,最后附在文章末尾的注释恨不得是正文的几倍——这是在写文,还是掉书袋呢?一两个人反映文章看不懂,是读者的问题;大多数乃至所有人都反映文章看不懂,那就是作者的问题了。反正古往今来,我还从没见过判断一篇文章真正优秀的标准是“看不懂”的;相反,平易近人的文章反而多为人称道,我想也有这个道理。

 

我曾经跟基友开玩笑,说某些文章在我眼里是这样的:“他倚在窗台上,侧面轮廓仿佛□□□在《□□□□》中曾经称赞过的那副名为《□□□□》的画,而袖口宛如《□□□》的□□□□一般繁复华丽的纹饰,简直是□□□所说的那种‘□□□□□□□□’,有着□□□的风姿或者□□□笔下□□□□光彩。我不禁想引用□□□那句‘□□□□□□’才能形容这副‘□□□□□’般的光景。”

 

↑里面的“□”请带入各种你没怎么听过的文人名言或者著作【。

 

……试问,这样我还能好好地看下去这篇同人本来该描写的那些人物和相应剧情吗?

 

谁都不能否定读者反馈的重要性,这就是为什么我会认真读每一条给我的评论,提出的问题或者建议我哪怕不会采纳也会去思考,这就相当于帮助自己从非主观角度审视自己的文章,从而有助于让它变得更好,不是吗?

 

 

·关于目的

 

跟写文小伙伴们讨论的时候常遇到以下问题:

 

“因为喜欢这个人物而去写同人可以吗?”

 

“因为画不出来而只好写出来可以吗?“

 

“因为想要得到别人的肯定而去写同人可以吗?”

 

“因为想要GD大大/涨粉/想红而去写同人可以吗?”

 

“因为想取悦某些人而去写同人可以吗?”

 

……

 

诸如此类,这些问题我都会统一回答:“可以。”

 

你为什么开始写同人、因为什么契机而敲下第一个字,这对读者来说根本不重要。

 

然而——这个“然而”才是我要说的——你抱着怎样的目的去写文章,会从你的文章里折射出来。读者不是傻瓜,他们能够感受到这些东西。所以你是真爱也好,功利也好,要写就写,只是要做好心理准备去承担这样的写作带来的后果,无论是赞美还是炮轰。

 

我不会去阻止那些动机不纯的人写东西,如果获得了不少赞誉我不会跑去冷嘲热讽;但如果怀着这样的心态写出来的东西被读者喷了,那么休想从我这得到一点安慰之辞。

 

——因为这都是你自己选择的嘛。

 

 

·描写必有用

 

托尼在那条微博里最让我赞同的一点就是这个。你写出的每一句话必须是为这篇文章服务的,无用的句子堆砌得再多也只是喧宾夺主而不是锦上添花。

 

还记得大家吐槽郭小四总是在文章里炫富惹人讨厌。然而为什么会让人这么想呢?看他写一句话要带好几个个名牌,比如“XX拎上她的【名牌1】包,【名牌2】的连衣裙摆荡了一圈,露出脚踝上【名牌3】的足链和一双【名牌4】高跟鞋,于此同时她那张被【名牌5】丝巾衬得光线靓丽的脸上架着的【名牌6】墨镜向下滑了一点。”这段话里所有的名牌其实都没有什么出现的必要,因为读者根本不那么关心一个人物身上到底有多少名牌,如果真的想表示一个人很有钱只用说一句“全身上下被奢侈品包围”即可,过多的描述只会让人觉得厌烦无比。

 

当然,每个人文风不同,有的擅长简洁明快,有的擅长细腻绵长,这都不是问题——你尽可以去描写风景、描写街道、描写路边的石砖里开出的一朵野花、描写衣角上沾的一枚酱油渍、描写人物微笑时眼角积起的细纹……适当地加入这些东西叫做“润色”,有助于营造更好的氛围;然而大把大把地朝文章里塞一些毫无意义的描写则是“蛇足”(……严肃点,我没说那个唱见),只能给人描写过度之感。

 

前些日子看萨默特·毛姆的《刀锋》,译者在序言里称赞了其描述之精妙,为此他举了这样一个例子:有个情节是主角的女性好友伊莎贝尔邀主角去盖汉普顿宫游玩,实则是要借机向男主倾吐胸臆。这是一段表现了伊莎贝尔性格的非常重要的对话,作者在写完这段对话之后,只用了两三行文字就概括了游玩的事情,结束了这段伊莎贝尔精心策划的盖汉普顿宫之旅。

 

如果毛姆继续花个几百上千字来描写他们游玩的细节,扯一点盖汉普顿宫的风景啦、游人啦、天气啦之类的东西,就变得多此一举,收放不够自如。描写伊莎贝的目的已经达到了,和文章无关的多余句子统统可以省去,才能让人感受到详略错落有致。

 

同人看得多了以后发现那种描写个没完的文章简直数不胜数,有的文章我点开看了一千多字还没扯到剧情,困得我差点睡着_(:з)∠)_酝酿情绪当然没问题,一旦酝酿过头会是什么样子呢,打个比方就是↓

 




“我有特别的写作技巧,讲剧情之前先看三千字的风景……”【。

 

几天前我就在微博里吐槽了我自己,说以前我喜欢这样写东西:“他把那支烟拿出来,咔哒几下点燃了打火机,靠近过去,很快从他的指尖升腾起细小的轻烟来,而他就在白蒙蒙一片中对我勾起了嘴角,没有任何言语从那双薄唇中流泻出来。”而现在我是这样写东西的:“他点了一只烟,瞧着我不说话,只是笑。”

 

其实我现在比较倾向于后者,因为后面那句话你读起来明显少费些力气,对不对:D?

 

过去我写东西也是随便就开始“看风景”收不住,现在我开始慢慢地学习有意地审视自己的句子,看看它们写出来到底是不是有用的,读一读它们是不是通畅,希望这样能让我自己的文章变得更让人愿意看一些。

 

 

·最后一点

 

最后一点就是一句话:不要总拿自己烂当挡箭牌。像那条微博说的那样,“觉得自己烂就改到自己喜欢的程度”。

 

连自己都不喜欢的话,怎么能让别人喜欢呢ww


评论(12)
热度(93)
  1. 孤雁唳二千块一碗狗血。 转载了此文字